Etudier au Canada

Trouver un stage ou un job au Canada

Jusqu’en 2006, les étudiants étrangers qui souhaitaient travailler à côté de leurs cours pour subvenir à leurs besoins, ne le pouvait qu’à hauteur de 10 heures par semaine et au sein même du campus de l’université.
Ainsi, il était possible de travailler dans les cafétérias, restaurants universitaires et bibliothèques. De même, vous pouviez prétendre à un job d’assistant de langue, de lecteur, ou d’assistant d’enseignement ou de recherche. Pour ces derniers types d’emplois, il est impératif d’avoir une maîtrise et un bon niveau de langue. Pour y postuler, rendez vous au services des relations internationales de votre université.
Bien évidemment, les postes ne sont pas légion, et la rémunération ne vous suffira pas à couvrir tous vos frais.
Depuis 2006, il est maintenant possible de chercher un job hors du campus. Pour cela, il vous faut obtenir un permis de travail temporaire auprès de votre université.

Si vous partez en tant que stagiaire ou travailleur, hors de vos études, voici les formalités à remplir :



Sachez que même rémunéré ou de courte durée, le stage est considéré au Canada comme un emploi. Pour l’un ou pour l’autre, vous devez remplir les conditions suivantes :
- avoir déjà une offre d’emploi ou de stage
- être âgé de 18 à 35 ans
- avoir un passeport valide
- avoir un billet retour
- souscrire à une assurance maladie pour la durée du séjour
site à aller voir pour un emploi : www.emploiquebec.net

Documents à fournir pour un stage ou de perfectionnement ou un emploi :
- le formulaire rempli
- 4 photos d’identité
- la photocopie du passeport
- la preuve de votre offre d’emploi ou de stage
- un CV
Si vous partez réaliser un stage d’études, ajoutez à ces pièces la copie de votre carte d’étudiant et une preuve de fond d’argent.

Il existe un accord spécifique entre la Suisse et le Canada concernant le déplacement de leur étudiants stagiaires.
Pour y participer, il faut remplir les critères suivants :
• être âgé de 18 à 35 ans inclusivement au moment de la soumission de la demande ;
• être citoyen suisse et résider en Suisse au moment du dépôt de la demande ;
• être titulaire d’un passeport suisse valide pour la durée du séjour ;
• souscrire à une assurance couvrant les frais médicaux et d’hospitalisation, valide pour la durée du séjour autorisée (il est fortement conseillé d’attendre l’acceptation de votre dossier par l’Ambassade avant de signer un contrat d’assurances. Vous devez être en mesure de présenter une preuve d’assurance aux autorités de l’immigration au moment de votre arrivée au Canada) ;
• avoir une offre de stage, rémunéré ou non, en rapport direct avec ses études, ne dépassant pas 18 mois ;
• disposer des ressources financières pour subvenir à ses besoins pendant la durée du stage (1 100 francs suisses ou 1 000 dollars canadiens par mois).
Procurer vous un dossier auprès del’office fédéral des migrations.

Quelques pistes pour vos recherches :

Avant tout pensez à consulter les annonces de la Chambre de commerce canado-suisse.
www.adecco.ca
company.monster.com/drakeca
www.kellyservices.ca
www.ca.manpower.com
www.guichetemplois.gc.ca
www.ele-spe.org
www.emploisetc.ca
www.jeunesse.gc.ca

Les journaux sont également à consulter, car ils concentrant à eux même 20% des offres d’emplois. De même, rendez vous dans le centre de développement de ressources humaines du Canada (DRHC) le plus proche de chez vous. Vous aurez à votre disposition tout ce qu’il vous faut pour vos recherches.
Enfin, sachez qu’il existe également des agences de placement privées.

Point CV :
Sachez que les recruteurs canadiens regardent plus l’experience professionnelle que le niveau d’études. Aussi n’hésitez pas à la mettre en valeur sur votre CV. Pensez aussi à n’y faire figurer ni photo, ni âge, ni situation familiale.

Dans la même rubrique

Guide pratique :

A lire également