?> Croupier

Croupier

Fonction
Animer et gérer la partie de roulette ou de boules, expliquer les règles du jeu et le règlement aux client : voilà les fondamentaux du métier de croupier ! Il doit être très vigilant et veiller à ce qu’aucune infraction ne soit commise. À la fin de la partie, il ramasse les mises, calcule le montant des paris gagnants et remet le fruit du gain. Un croupier est un employé de casino.
Il peut travailler dans un établissement de jeux ou sur un paquebot. Ce type d’emploi s’exerce à l’année dans la plupart des casinos français, en tant que saisonnier ou en auxiliaire pendant les soirées d’affluence (vendredi, samedi, dimanche). Le croupier travaille généralement de 18 à 4 heures du matin. A condition de maîtriser le vocabulaire spécifique aux jeux dans plusieurs langues étrangères, l’universalité des jeux exploités dans les casinos permet au croupier de travailler aussi bien en France qu’à l’étranger.



Profil
Ce métier réclame beaucoup d’aisance avec les chiffres car, plus le croupier annonce rapidement les gains, plus vite reprend la partie et, donc, plus les joueurs misent souvent. Dextérité manuelle et rapidité d’exécution sont les maîtres mots de la fonction. Le croupier doit posséder une très grande capacité de concentration, un sens aigu de l’observation et une bonne résistance physique (la station debout est requise). Enfin, le croupier exerce un métier au service de la clientèle. Commercial et avenant, il doit attirer les joueurs et les faire rester.

Conditions indispensables
le candidat au poste de croupier doit être majeur, posséder un casier judiciaire vierge et être inscrit sur les listes électorales.
Attention, il peut parfois être confronté à des situations difficiles : la détresse d’un perdant, l’agressivité... Mais il n’intervient pas dans les éventuels litiges avec les joueurs : c’est le rôle du chef de table.

Perspectives d’évolution
Par promotion interne, le croupier peut devenir valet de pied (chargé du service), chef de table, chef de partie, ou encore inspecteur (chef de salle).

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