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En savoir plus sur le métier de caviste![]() Le caviste De la vendange à la commercialisation, le caviste est la personne qui assure le suivi et l’élevage du vin depuis la rentrée du raisin jusqu’à la mise en bouteilles. Il travaille sous la direction d’un maître de chai ou du directeur de la cave et suit les indications données par l’œnologue quand il travaille dans une cave coopérative ou une exploitation. Conditions de travail : les possibilités d’embauche semblent plus importantes dans les caves coopératives qui font de la mise en bouteilles plutôt que dans celles qui se livrent à la vente du vin en vrac. Les qualités requises : le métier de caviste exige une résistance physique importante : la manipulation de fûts très lourds comme l’environnement humide et le travail en sous-sol en font un métier presque exclusivement masculin, les femmes préférant souvent se livrer à des activités de maîtres de chai ou bien d’œnologues. Pour l’exercice de ce métier, nécessitant une grande rigueur, le caviste doit respecter scrupuleusement les règles d’hygiène imposées par la manipulation d’un produit vivant tel que le vin. Et après ? Avec quelques années d’expérience, le caviste peut accéder à des postes de maîtres de chai. A l’inverse, les exploitations et les négoces semblent beaucoup plus se satisfaire du savoir-faire et de l’expérience. Dans la même rubriqueAdministration :
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