Etudier en Irlande

Les formalités à remplir

Depuis le 1er juin 2004, les citoyens suisses sont traités comme les ressortissants de l’UE dans les 15 anciens Etats de l’UE - dont l’Irlande - en ce qui concerne les dispositions d’entrée et de séjour ou l’accès au marché du travail. Par conséquent, vous pouvez voyager en Irlande sans permis de séjour et y travailler, si la durée de l’emploi est de 3 mois maximum. Vous devez alors posséder une carte nationale d’identité ou un passeport valide.
Si vous séjournez plus de 6 mois ou travaillez plus de 3 mois, il faudra vous faire enregistrer auprès des autorités du pays.



L’inscription dans les universités et collèges

- Pour les inscription en undergraduate (Bachelor), il faut impérativement se mettre en relation avec le Central admissions office (CAO). Il vous fournira un formulaire à remplir et à renvoyer avant le 1er février de l’année de l’admission, si vous souhaitez multiplier les chances d’être pris où vous voulez.
Vous pouvez faire votre demande sur internet, sur www.cao.ie. Ainsi, il ne vous en coûtera que 30 € (50 Francs), au lieu de 40 € (65 Francs) d’inscription sous forme papier. Le prix est multiplié par 2 si vous envoyez votre candidature à la deuxième session, le 1er mai.
Pour des étudiants internationaux, les frais de scolarité d’un Bachelor sont très chers et varient entre 9 000 et 36 000 € (soit entre 15 000 et 59 000 Francs).

- Pour le cycle postgraduate, les colleges et institutes of technologies, chaque établissement ayant ses propres critères, il faudra passer directement par l’école choisie.
A savoir que certains colleges peuvent vous faire passer des test de langues, voire des examens d’entrée.

Pus d’informations sur www.education.ie

Dans la même rubrique

Guide pratique :