Etudier aux Etats-Unis

Etats-Unis : infos pratiques

Bien sûr, les Etats-Unis est le pays le plus riche, le plus puissant et le plus créatif au monde et chacun pense connaître sa culture par cœur. Malgré de vives critiques, le pays demeure un objet d’admiration. Clichés véridiques ou truqués ? À vous de le vérifier ! Vivez le rêve américain !

Superficie : 9 370 000 km²

Capitale : Washington DC

Populations et ethnies : blancs (77,1 %), afro-américains (12,9 %), hispaniques (13 %), asiatiques (4,5 %), amérindiens (1,5 %).

Langues : anglais ; de nombreuses langues secondaires, comme l’espagnol.

Religions : protestants (56 %), catholiques (28 %), juifs (2 %), musulmans (1 %)

Santé : aucun risque particulier

Décalage horaire : de l’Atlantique au Pacifique, de GMT - 5 h à GMT - 8 h



Climat : le climat est tempéré sur la majeure partie du territoire. Plus on descend vers le Sud, plus les températures sont élevées. L’exemple est flagrant en hiver : si sur les parties Nord-Nord Est, les hivers sont plutôt rudes et les températures négatives, les Etats de l’extrême Sud, telle la Floride, affichent des températures douces.

Formalités court séjour (inférieur à 90 jours) :

La Suisse participe au Programme d’exemption de visa. Ainsi, un citoyen suisse peut se rendre aux Etats-Unis sans visa, pour un séjour touristique ou d’affaires de 90 jours maximum. Il doit disposer d’ un billet aller-retour.
Attention : l’exemption de visa ne s’applique pas à tous les passeports suisses. Certains modèles ne correspondent pas aux normes américaines et dans ce cas, vous aurez besoin d’un visa, même pour un séjour de moins de 90 jours. Pour connaître les passeports valides, rendez-vous dans la rubrique « Visa Waiver Program » du site de l’ambassade des Etats-Unis en Suisse.

Formalités long séjour :

Si vous souhaitez travailler ou effectuer un stage aux Etats-Unis, que ce dernier soit rémunéré ou pas, conventionné ou non, et quelle que soit sa durée, les autorités américaines exigent que vous soyez en possession d’un visa J-1, catégorie "Summer Work and Travel" ou "Trainee".
De leurs cotés, les visas F et M permettent aux étudiants suisses de poursuivre leurs études aux Etats-Unis selon qu’il s’agisse d’un cursus dans un établissement d’enseignement général (F) ou d’enseignement technique ou professionnel (M).
Pour tous ces visas, le candidat devra apporter conjointement le formulaire QF-156 (formulaire pour non-immigrants) à l’ambassade des Etats-Unis en Suisse ou au Service d’immigration et de naturalisation des États-Unis (INS) selon le lieu de sa résidence au moment de sa demande.

Ambassade des Etats-Unis en Suisse :
Jubilaumsstrasse 93, 3005 Berne
Tél. : 031 357 70 11
http://bern.usembassy.gov.

Dans la même rubrique

Guide pratique :